Юстина.
г. Тюмень
ул. Малыгина 90, 3 этаж
+7 3452 217320
+7 982-933-32-81

Обучать схемам ухода от налогов нельзя, - решил суд

Апрель 12, 2018

2018-04-09

Обучать схемам ухода от налогов нельзя, — решил суд

Суд признал незаконным распространение информации о способах ухода от налогов (сообщает ТАСС).

Судебной практикой уже неоднократно подтверждалось, что экономия на налогах не может быть так называемой деловой целью при заключении договоров. По сути, сформирована позиция, что при ведении бизнеса нельзя думать о том, как сэкономить при этом на налогах. А раз так, то и учить предпринимателей способам экономии на налогах тоже нельзя.

Понятие «налоговая оптимизация» стало приравниваться к понятию «уход от налогов», а за такие действия законом установлена жесткая ответственность.

Так 5 апреля Хамовнический районный суд города Москвы вынес решение, по которому сайты «налогового оптимизатора» Евгения Сивкова включены в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора.

Что такого незаконного сделал Сивков?

Суд признал, что Евгений Сивков развернул пропаганду методов уклонения от уплаты налогов, в своих роликах учит людей схемам ухода от налога, способам снятия наличных с минимальными процентами («обналу»).

Прокуратура обратила внимание, что рекомендации Сивкова «выдавать часть зарплаты и премий под видом денег за представительские расходы» и не платить с этих сумм страховые взносы, а также искусственно дробить бизнес – незаконны, что подтверждено судебной практикой.

По мнению прокуратуры, широкое распространение недостоверной информации в целях уклонения от уплаты налогов ведет к нарушению целостности публичного правопорядка, подрывает основы конституционного строя, что представляет реальную угрозу как для государства, так и для налогоплательщиков. И суд с такой позицией прокуратуры согласился.

Источник: virtual-jurist.ru

Leave a reply

Leave Your Reply