Юстина.
г. Тюмень
ул. Малыгина 90, 3 этаж
+7 3452 217320
+7 982-933-32-81

Вместо собственников квартир МКД голосовать смогут делегаты - представители собственников жилья

Август 09, 2018

2018-07-26

Вместо собственников квартир МКД голосовать смогут делегаты — представители собственников жилья

В Госдуму поступил законопроект, разрешающий вместо собственников жилья ходить на собрания и голосовать делегатам.

На практике провести общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме весьма проблематично, в связи с этим подписи собственников на «нужных» документах могут даже подделываться.

Депутаты предлагают узаконить новый порядок принятий решений по вопросам управления: проводить не общие собрания собственников жилья, а конференции.

В чем принципиальное отличие одной формы от другой?

На общем собрании нужен кворум собственников, а на конференции – кворум делегатов.

Делегат – это такой же собственник, но действует он не только от своего имени, а еще и от имени других собственников.

Конечно, собрать несколько человек-делегатов в одном месте в назначенное время для принятия решения по управлению домом гораздо проще, чем собрать необходимое количество собственников. Поэтому такая форма в итоге может оказаться востребованной.

По сути, делегат будет голосовать на конференции так, как считает нужным, он не будет связан обещаниями перед собственниками, которые доверили ему быть делегатом – и в этом главный «скользкий» момент. Это значит, что изначально делегат может наобещать одно, а по факту голосовать иначе. Поэтому собственникам надо быть очень внимательными, делая выбор – кому доверить свой голос.

В первом чтении этот законопроект о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ уже принят Госдумой вчера, 25 июля 2018.

Как можно будет выбирать делегата?

Предполагается, что делегаты будут выбираться на общем собрании собственников дома, также при выборе делегата будет устанавливаться и срок его полномочий – от 3 до 7 лет, при необходимости прекратить полномочия делегата можно будет досрочно на таком же общем собрании.

У каждого такого избранного делегата будет столько голосов, сколько принадлежит собственникам помещений, от которых они выступают.

Сам порядок принятия решений на собрании останется прежним — только теперь интересы группы людей будет представлять один человек (делегат).

Значит ли это, что теперь жильцы не смогут сами управлять многоквартирным домом?

На самом деле выбор делегата – это право, а не обязанность, а значит, собственники смогут отказаться от идеи избрания делегатов и по-прежнему самостоятельно и непосредственно управлять многоквартирным домом, в котором они проживают.

Источник: virtual-jurist.ru

Leave a reply

Leave Your Reply